Suteki… pedacitos de Japón

Descubre en este blog la presencia de Japón en Madrid

La nueva edición del Mochitsuki nos cita el 11 de enero

Avatar: Mochitsuki 2013Un año más la Asociación de la Comunidad Japonesa de Madrid organiza en la capital la fiesta de Año Nuevo japonesa, el Mochitsuki Taikai (もちつき大会). La fecha escogida para la celebración de la 24ª edición es el próximo 11 de enero en horario de 13 a 16 horas, y volverá a tener lugar en La Casa de Mónico.

Si estáis interesados en acudir, os aconsejo que os abriguéis muy bien y os arméis de paciencia. Aunque la entrada se abre a las 13 horas, la cola que hay que esperar para adquirir la entrada (5€ [menores de 12 años gratis]; 3€ a partir de las 15 h.) es larga. Es aconsejable llegar con tiempo si queréis aseguraros el pase al evento.

Tened en cuenta, además, que la organización se reserva el derecho de suspender la venta de entradas en cualquier momento para no exceder la capacidad del recinto.

El mochi (もち) no falta, siempre hacen bastante, dada la temática del encuentro, pero hacerse con comida de otra variedad es más complicado. Id con buen humor, disfrutad de las actuaciones del escenario y masticad bien el mochi para no atragantaros.

Si os animáis, podéis adquirir una papeleta para la rifa (3€). Puede tocaros algo interesante, aunque sea algún detalle, y es una pequeña cantidad que contribuye a que el Mochitsuki Taikai continúe celebrándose año tras años en Madrid.

Si queréis saber qué podéis esperar de esta celebración, os invito a visitar la crónica del Mochitsuki Taikai del año 2013 que podréis encontrar en el enlace anterior. ¡Animáos!

Cartel del Mochitsuki Taikai (2015) Plano La Casa de Mónico (Mochitsuki Taikai 2014)

¿QÚE ES EL MOCHITSUKI?

El Mochitsuki es la ceremonia tradicional de moler mochi en Japón. Para llevar a cabo este proceso se siguen los siguientes pasos:

  1. En primer lugar, el arroz glutinoso pulido se deja a remojo durante la noche y después se cocina.
  2. El arroz mojado se muele con mazos de madera, llamados kine, en un mortero, denominado usu. Dos personas alternan el trabajo, una moliendo y la otra dando vueltas y mojando el mochi. Deben llevar un ritmo constante para evitar hacerse daño la mano con el kine.
  3. La masa pegajosa resultante se moldea. Por lo general se le da forma de esfera, pero es posible darle la forma que uno quiera, si se es mañoso.
ENLACES RELACIONADOS
La esencia del Mochitsuki Taikai en Madrid
Anuncios

Acerca de María Roldán

Periodista aficionada a lo nipón, los videojuegos y la lectura, actualmente afincada en Japón.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

ARCHIVO DE ENTRADAS

diciembre 2014
L M X J V S D
« Oct   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

INICIATIVAS WEB

Otorgado por Un rato con Anita
Qué es el premio Liebster Blog

Otorgado por Nihonnipon
Qué es el premio Best Blog

A %d blogueros les gusta esto: