Suteki… pedacitos de Japón

Descubre en este blog la presencia de Japón en Madrid

El Mochitsuki Taikai 2017 madrileño será el 15 de enero

Avatar: Mochitsuki 2013La Asociación de la Comunidad Japonesa de Madrid ha puesto fecha a la celebración en la capital de la 25ª edición de la fiesta de Año Nuevo nipona, el Mochitsuki Taikai (もちつき大会). Será el próximo 15 de enero de 2017, en horario de 13 a 16 horas, y tendrá lugar en el Colegio Japonés de Madrid, situado en El Plantío.

La celebración nipona del Año Nuevo se ha convertido en los últimos años en un evento popular en la capital, por lo que atrae cada vez a más gente y se ha establecido un pre-registro necesario. Las entradas son limitadas y la asociación se reserva el derecho de admisión para no abarrotar el lugar, así que es recomendable que enviéis la solicitud lo antes posible para aseguraros un hueco en el evento.

El mochi (もち), el plato estrella de la celebración, no falta. Durante la fiesta es posible hacerse con varias de estas sabrosas bolitas, pero os advierto que conseguir comida de otra variedad, especialmente si se entra más tarde, es complicado, por lo que es fundamental asistir con buena predisposición. ¡En ocasiones os sentiréis como en una fiesta en el corazón de Tokio, dada la cantidad de gente que se arremolina en los puestos!

Uno de los espectáculos más llamativos es ver cómo se prepara traducionalmente esta pasta, con la ayuda del martillo, y aventuraros a intentarlo, si se da la ocasión.

Si queréis saber qué podéis esperar de esta celebración, os invito a visitar la crónica del Mochitsuki Taikai del año 2013. En aquella ocasión se celebró en La Casa de Mónico, un establecimiento que ha dado cabida a ediciones anteriores. La distribución y atracciones de la celebración serán distintas a las de entonces, pero la diversión sigue asegurada.

Mochitsuki Taikai de Madrid 2017

¿QÚE ES EL MOCHITSUKI?

El Mochitsuki es la ceremonia tradicional de moler mochi en Japón. Para llevar a cabo este proceso se siguen los siguientes pasos:

  1. En primer lugar, el arroz glutinoso pulido se deja a remojo durante la noche y después se cocina.
  2. El arroz mojado se muele con mazos de madera, llamados kine, en un mortero, denominado usu. Dos personas alternan el trabajo, una moliendo y la otra dando vueltas y mojando el mochi. Deben llevar un ritmo constante para evitar hacerse daño la mano con el kine.
  3. La masa pegajosa resultante se moldea. Por lo general se le da forma de esfera, pero es posible darle la forma que uno quiera, si se es mañoso.
ENLACES RELACIONADOS
La esencia del Mochitsuki Taikai en Madrid
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Acerca de María Roldán

Periodista aficionada a lo nipón, los videojuegos y la lectura, actualmente afincada en Japón.

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